唐辛子みそ(青ハバネロ)
未熟なハバネロ
若干柔らか系のマイルドハバネロみそレシピ
夏に育ててからバージョン違いで色々作ってきたので
何回か投下します
参考にさせてもらったのはこのレシピ
変更点としては
そんな適当な感じで作ることにした。
辛味が薄いなら次回分量を減らすし、濃ければ薄めれば良い。
まずは酒で煮込んでカプサイシンを抽出
青ハバネロなので青臭さを除去するのと火を通すのが主な目的
元のレシピではごま油で炒めるのだが青臭かったので煮ることにした
しばらく煮込んでから味噌以外の材料を入れて佃煮風に煮込んでから
味噌を入れてひと煮立ち
ピリ辛風で液状なのでご飯やこんにゃくに合う
広がりやすいので量の調整がしやすいのは意外と便利だと思った
これハバネロ無しでも普通にアリかもしれない