柔らかい液状みそレシピ(再挑戦)
前回は味噌200gに対して液体が260g使用したので今回はもうちょっと固めに作る
今回参考にしたのは
コレ
作り方はクックパッドと同じにするつもりだったのだが
赤トウガラシが少ないのでちょっとアレンジ
・赤トウガラシは多めのごま油でちょっと長めにカプサイシンを抽出
・青ハバネロはしんなりして色が変わり始めるまで抽出
と赤ハバネロの抽出度合いを多めにしてみた
飴色?、油味を感じる炒め具合で完成
黄色みが残るぐらいで完成、ゴマを入れ忘れた
余り油の感じは無い
冷蔵庫で冷やしてから撮影したのだがごま油の量でこんなに変わるのか……
後、赤トウガラシがむっちゃ辛かった
青ハバネロは辛いのが苦手な家族でも食べれるぐらいなのに
赤トウガラシは明らかに格の違う辛味を感じる
辛さが安定しないのはマズイので
ちょっと対策を考えてみる