電動ミルで粉砕するとロスが気になる
家庭菜園の赤トウガラシも取り納めっぽいのでスパイスに加工
ワタとって乾燥させてたものを加工することにした
目指すは中華風七味(?)
まずは松の実をロースト
適当に香ばしい匂いがしたらOK
私はフィッシュロースターで200℃5分ぐらい加熱したけどそこまで重要じゃない
後は全部混ぜて粉砕
松の実の油分のせいなのかしっとりしたので軽くレンチンしたけど変わらない
まあええやろの精神!
前回修理したミルにお引越し
麺を食べている時は余り意識しないけど
つゆとすすったり飲むとガツンと来る
何かコンビニにあるマーラーペッパー系のおつまみを思い出す
味に深みは無いけれど汁物に加えるスパイスとしてはアリ
簡単に麻辣風味になる