無名のはてなブログ

30代150→125キロおじさんのブログ

唐辛子みそ 如何に調整するか

一度に大量に作る必要はない

赤トウガラシ

トウガラシのごま油炒め

唐辛子みその辛さを安定させる

唐辛子みそを少量ずつ食べきれるように作る

赤トウガラシオイル 赤トウガラシ 適当
ごま油 ヒタヒタになるぐらい

 

べースみそ 味噌 150g
みりん 50g
酒 50g
砂糖 50g

 

赤トウガラシ

赤トウガラシオイル

これを任意の量ベースみそに混ぜる

唐辛子みそ

唐辛子みそ

コレで生の唐辛子を冷凍しなくても

唐辛子みその材料に困らないぞ

ベースみそだけでも美味しい

みそ

ベースみそ だけなのも需要がある

親は辛いのが苦手なのでベースみそだけでも十分らしい
実際キュウリとかサラダにつけたり、肉に塗っても美味しい

 

まとめ

乾燥唐辛子ではなく生ものを使うので辛さの調整が難しいのだが

これなら比較的楽だと思う

 

揚げ唐辛子にならないように調整したので

赤トウガラシオイルがどれだけ持つかは様子見