ブラウニー作ったらポンデリングになった
大晦日スイーツ
大晦日だからってわけじゃないけどスイーツ作りたい
クラウドファンディングで貰った製菓用ココアがあるので作ってみた
粒粒があるタイプだけどいけるやろ(軽率)
参考にさせてもらった動画はコレ
網で濾した豆腐に砂糖と油を混ぜる
そのあと粉を混ぜるのだがココアの粒が溶けない潰れない
網で再度濾してヘラやすりこぎ棒でゴリゴリしてもダメ
かくしてそのまま焼く事になった、まあ溶けるやろの精神!
いつものこれに入れて200℃20分の列入れ替えアリ
たこ焼きの油引きが大活躍
型離れも良くしぼみ量も少ない
右は裏面だが組織がちゃんとパン状になっている
膨張率が不明なので最初は型の7割、2回目は10割焼
余り膨張せず、ほぼ投入時と同じ体積
食感はポンデリング
左の写真の方は中心部の色が変わっているがその部分がモチモチしている
ブラウニーのクッキーとケーキの合いの子の様なあの感じは欠片もない
右の様に厚みがある方が美味しいので
作る際は元レシピの動画の様に1.5~2㎝位で試してみると良いと思う
……しかし何でポンデリング?
大さじ使わずにgで測ったのがダメだったのか?
美味しいけど何か不思議
今度アルミホイルかダイソーの金属製の焼型で作ってみるかな
ドライフルーツ消費するのに使えそうだし便利なレシピだ