無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

花椒ピクルス

無難な味

ピクルス
ピクルス
花椒ピクルス

大根ベースが一番おいしかった

ピクルスに様々な下味をつける実験を開始する

今回の被検体は花椒(ホワジャオ)

 

レシピ 酢 100g
水 150g
砂糖 30g
出汁塩 5g
花椒 1g
唐辛子 1本

ニンジン
キュウリ
ダイコン

 

今回はピクルス液で煮込む

 

・キュウリ、ニンジン

 おかず不向き、ホットサンド良し

 

・ダイコン

 おかず良し、ホットサンド良し

 

辣(ラー)が死んで風味としてしか機能していないので

ピクルスに花椒は向いていない気がする

 

ホットサンド用ピクルスを作るなら使えるかもしれないが

辣(ラー)の無い花椒風味が欲しい場合は限定的だろうと思う

 

今度花椒を後掛けで入れてテストしてみる

煮なければまた違うのだろうか?