無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

アンチョビは塩辛くない

塩辛く使うかどうかだ(適当)

アンチョビ

アンチョビ

酒のつまみとする場合は塩辛くいて欲しい

 

おしゃれな料理作らないのなら必要ない?

んなこたぁない

アンチョビ

アンチョビ

アンチョビ

手軽に深みを出せる便利食材

 

バージョンアップ

いなば

ツナトッピング

以前ホットサンドに使ってピクルスとかオリーブなどの一味が欲しい

という結果が出たツナトッピング君

 

ホットサンド
ホットサンド
タルタルツナトッピングアンチョビ

塩分と魚醤っぽさでメリハリが付いた感じ

欲を言えばピクルスとオリーブは欲しかったけどウマイ!

 

生(?)のままのいわしっぽさは加熱で消えたのか、風味が大分変化している

オイルサーディンに似てるが発酵風味がある分こっちが好き

 

アンチョビ:塩漬け発酵→オイルで保存

オイルサーディン:塩水につける→低温の油で煮る

 

製法が違うのでアンチョビは塩が強く・発酵して・生っぽい

調味料に近い存在だともいえる

 

酒盗とか魚醤(ガルム)が苦手な人は生で食べるのはキツイかも

 

うっかりホットサンドで使い切ったので

パスタ様に備蓄するかなぁ

 

百均で購入

 

送料660円

トマトコーポレーション アンチョビ 35g

価格:116円
(2022/2/1 02:19時点)
感想(0件)

 

1個当たり119円

送料無料