アンチョビは塩辛くない
塩辛く使うかどうかだ(適当)
酒のつまみとする場合は塩辛くいて欲しい
おしゃれな料理作らないのなら必要ない?
んなこたぁない
手軽に深みを出せる便利食材
バージョンアップ
以前ホットサンドに使ってピクルスとかオリーブなどの一味が欲しい
という結果が出たツナトッピング君
塩分と魚醤っぽさでメリハリが付いた感じ
欲を言えばピクルスとオリーブは欲しかったけどウマイ!
生(?)のままのいわしっぽさは加熱で消えたのか、風味が大分変化している
オイルサーディンに似てるが発酵風味がある分こっちが好き
アンチョビ:塩漬け発酵→オイルで保存
オイルサーディン:塩水につける→低温の油で煮る
製法が違うのでアンチョビは塩が強く・発酵して・生っぽい
調味料に近い存在だともいえる
酒盗とか魚醤(ガルム)が苦手な人は生で食べるのはキツイかも
うっかりホットサンドで使い切ったので
パスタ様に備蓄するかなぁ
百均で購入
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