無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

ダイソーの天板でクッキーを焼く

フィッシュロースターにシンデレラフィット

オートミール

オートミール

オートミールをひくところから始める

 

オートミールクッキーを度々作っているのだが

粗びきにしてテスト

レシピ 粗びきオートミール 70g
薄力粉 30g

キャラメルシュガー 40g
塩 1g
油 30g
水 30g

 

・油と水以外混ぜる

・油を混ぜる、なじむまで混ぜる

・水を混ぜる、20分ぐらい寝かせる

・200℃ 15分加熱

 

ヌガーみたいなびっちょりした生地なのでスプーンですくって乗せる

オートミールクッキー

未加熱

オートミールクッキー

加熱

多少熱が偏ってるので中心は空けるべきなのかな?

完成後は柔らかめだけど余熱で固くなるのでコレで完成

 

オートミールクッキー

断面

画像がボケてるけど粗びきにした分纏まっている感じがする

ザクザククッキーだけどあまり固く無い感じ

 

網の上にこの天板乗せればクッキングシート使えるのでかなり便利