オートミールクッキー改
生地が柔らかいから型に入れる
ロールドオーツを細引きにして使用
前回は粗びきの鉄板直焼き
ザクザクで美味しかったのだが
それはそれとしてオーツ麦の細かさを変更してテストしてみようと思う
鉄板の中央部が焦げやすいのでその対策も兼ねている
今回は電動コーヒーミルで粉砕
前回のはあまり細かくならなかったので電動に変更
70g投入
設定は 粗さ中 12杯分で精製
ちょっと粗の残る粉ぐらいにまで細かくなった
ロールドオーツ買って自分で粉砕すれば全種類自作できるのでは?
型に入れて焼く
200℃ 15分 配置の入れ替え無し で調理
生地は割とドロッとしていて粘りがあるので入れたままの形で焼きあがった
シリコン型のおかげか、薄い部分が無くなったおかげか
若干中央が色濃いぐらいで済んだので成功の部類
断面
火が通っているのだが中心部の色が濃い
生地の色とも違うしキャラメルシュガーの影響なのだろうか?
食感はホクホクとして美味しかった
私は堅いクッキーが好きなので前回の方が良かったけど
家族からは今回の方が好評
ベースレシピは完成した感じなので
色々材料入れたり、ひき具合変えたりのアレンジして楽しもうかな