塩鮭で炒飯作ると香りが凄い
塩気と油がいい感じ
冷蔵庫ご飯って炒飯と雑炊の為にある気がする
・焼き鮭をほぐして、フレークと皮を再焼き
皮から出てくる油で米を炒めるのだが香りが既に旨そう
・香ばしくなるようにフライパンの縁に沿って醤油と麺つゆを回し入れる
醤油は香りづけにちょびっと
麺つゆは米粒をふっくらさせるのと甘みの為にちょい多めで
・ブラックペッパーとアオサをかけて完成
大体切り身1枚で2人分
面倒なので他におかずは無しだけど結構満足
今度は西京漬けとかみりん干しの魚で試してみるのも面白いかも
魚は一度加熱すると簡単にフレークになるから色々作れそう