ホットケーキの焼き方実験
スポンジシートと厚焼き
美味いデザートを食べたい、でも洗い物を増やしたくはない
ダイソー ベーキングトレー
以前、角ピザの記事で使ったこれを改めて紹介
ダイソーで金属製の焼型が色々売っているので用途を含めて現在実験中
今回の実験は......
スポンジシートを作る
半成功?
油を敷かず、200g程度ホットケーキ液を入れ200℃10分焼き上げ
結果は端の方が剥がれにくくボロボロになるも一応シート状に焼けた
次回はテフロンに頼らず油を塗るかクッキングシート敷こう
食感は不思議な感じ
下側がツルツルになってるせいか組織の結合は案外丈夫で
包丁で切る際もある程度力を入れる必要がる
スポンジ系焼き菓子の底面に近い気がする
目玉焼き用シリコンリング
しまい方が悪かったのか楕円形になってる
油をひいて使用した方が良い
調理法
・輪とフライパンに油を塗る
・輪に対して種を半分ほど入れる裏面を焼く時は外すので適当で良い
・フライパンに水を入れ蒸し焼きにする
・膨張がとまったら蓋を取って水を蒸発させる
・揺すって底面が剥離したら輪を外し裏面を焼く
蒸し焼きにしてもシリコンリングが浸水を防ぐので裏面はしっかり焼けるのだが
蓋を開けて水が蒸発してから動かさないと浸水してふやけるかもしれないので注意
もちもちとしたホットケーキ
密度が高めだけどふわふわ感が損なわれてないのはいい感じ
後は粉のアレンジで色々やれそう