無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

ホットケーキの焼き方実験

スポンジシートと厚焼き

ホットケーキ

NOT円盤焼

美味いデザートを食べたい、でも洗い物を増やしたくはない

 

ダイソー ベーキングトレー

ダイソー

ダイソー鉄板

以前、角ピザの記事で使ったこれを改めて紹介

ダイソーで金属製の焼型が色々売っているので用途を含めて現在実験中

今回の実験は......

 

スポンジシートを作る

ホットケーキ

ホットケーキ

ホットケーキ

焼前 焼き上がり 裏

半成功?

油を敷かず、200g程度ホットケーキ液を入れ200℃10分焼き上げ

 

結果は端の方が剥がれにくくボロボロになるも一応シート状に焼けた

次回はテフロンに頼らず油を塗るかクッキングシート敷こう

 

食感は不思議な感じ

下側がツルツルになってるせいか組織の結合は案外丈夫で

包丁で切る際もある程度力を入れる必要がる

スポンジ系焼き菓子の底面に近い気がする

 

目玉焼き用シリコンリング

シリコンリング

シリコンリング

しまい方が悪かったのか楕円形になってる

油をひいて使用した方が良い

 

調理法

・輪とフライパンに油を塗る

輪に対して種を半分ほど入れる裏面を焼く時は外すので適当で良い

・フライパンに水を入れ蒸し焼きにする

・膨張がとまったら蓋を取って水を蒸発させる

・揺すって底面が剥離したら輪を外し裏面を焼く

 

蒸し焼きにしてもシリコンリングが浸水を防ぐので裏面はしっかり焼けるのだが

蓋を開けて水が蒸発してから動かさないと浸水してふやけるかもしれないので注意

 

ホットケーキ

蒸し焼き

もちもちとしたホットケーキ

密度が高めだけどふわふわ感が損なわれてないのはいい感じ

後は粉のアレンジで色々やれそう