韓国雑炊 オートミール実験
適正なオートミール量とは何ぞや
乾燥状態のオートミール30gが1食分に相当する
通常は米120gで調理するのだが
30g・60gで実験する
米化せずに乾燥状態で投入
サムゲタン 60g
30gでシャビシャビに感じたので計60gで調理
完成したころにはオジヤ状に......
原因は炊きあがった米と違い給水するのが大きかった模様
味はサムゲタンぽく美味しかっただけにドロッとしてるのが残念
チキンスープとも違い割と好みの味だった
海鮮チゲ 30g
反省を生かして追加は無し
ちゃんと雑炊になっていて食べやすい
魚介の風味も効いて辛すぎないから朝食にもお勧めできる
水増し雑炊
百円で2食なので水増しできないか実験
・オートミール 60g
・水 400ml
・味煌 大さじ1
・サムゲタンの素 1食分
30g
60g
サムゲタン風味は薄れたけど、まだしっかりと味はする
味煌だけで作るとそのうち飽きるので味変に丁度良い