無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

とろろステーキは焼きながら食べるのが旨い

もんじゃと同じでおこげを食べる

とろろステーキ

とろろステーキ

アオサがここでも役立つとは

キャンプや晩酌にオススメ

 

レシピ 山芋 300g
麺つゆ(3倍濃縮) 30g

みりん 6g
ごま油 6g
タマゴ 1個
アオサ 適当

 

山芋と麺つゆを混ぜる時味見して調整した方が良い

コレでスキレット2杯分になる

 

スキレットにIN

とろろステーキ

とろろステーキ

アルミホイルで蒸し焼き

とろろステーキ

とろろステーキ

焼き上がり

とろろステーキ

とろろステーキ

表面の質感が変わったらOK

 

1回目はそのまま実食

ふわふわでトロトロして美味しい

トロトロも生の感じではなく火の通ったトロトロ感

 

2回目は焼きながら実食

スプーンでひっくり返しながら焦げた部分をすくって食べる

残った部分を広げておこげを再生産

 

ごま油の風味もあって焼きながら食べた方が美味しい

煙が出ないのでコンロがあるならテーブルで焼くのも良いかもしれない