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30代後半おじさんのブログ

【ツナペッパー】ラード炒飯に挑戦【味煌】

ラードで炒めると臭いが凄い

炒飯

ラードチャーハン

今回はチューブに入ったラードを使用

 

炒飯はしっとり・パラパラ両方大好き派

たまーに乾燥した感じの炒飯あるけどあれだけはダメ

 

今回は家庭のコンロでもパラパラに作るのが目的なので

・ラードを使う

・冷凍ご飯をパラパラにほぐす

・ご飯は洗う

この処理をしようと思う

 

ご飯の下処理

炒飯

炒飯の下ごしらえ

何で冷蔵ご飯を使うの?

→固くなってポロポロになりやすいから下処理しやすい

 

何で洗うの?

→表面の粘りを除去するため

 

レシピ 米 200g
ツナ缶 半分

味煌 適量(大さじ1以上)
ブラックペッパー 適量
塩 適量

ラード 大さじ1以上

 

1、ラードを入れて米を炒めながら味付け

2、味煌を豚臭くならない範囲で投入

3、ブラックペッパーと塩を入れて調整

4、ツナはパサつき防止のため出来上がる直前に投入

5、完成

 

普段の炒飯との比較

まずは普段の例をいくつか挙げてみる

・麺つゆチャーハン

 →ご飯を麺つゆで解して適当に炒めたもの、具は適当

 

・ネギつゆチャーハン

 →麺つゆ+刻み太ネギを炒めたソースでご飯をほぐし軽く蒸して炒める

 

・ツナ缶炒飯

 →ツナ缶の油(具も投入)で炒め塩コショウ+麺つゆで味付け

 

基本的にしっとり系で麺つゆばかり使っている感じ

ツナ缶で炒める時に具も入れると身が粉々になって若干パサつく気がする

 

今回の炒飯は家庭のコンロでもパラパラになって

ツナもジューシーな気がした、多分

 

ただラードって新鮮でも独特の臭いするから注意