無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

【卓上栽培】ハイドロ蕎麦でスプラウト料理作った 【料理編】

隔日で一掴み収穫できる生活

 

mumeino.hatenablog.com

 

ちょっとずつ使えるのは割と気楽

引っこ抜いた後も根を切らなければ長持ちするので便利

 

黒トリュフお浸し

スプラウト

黒トリュフお浸し

黒トリュフソース+魔法の粉+麺つゆ

 

非加熱お浸しなので食感も良し

洋風お浸しを目指したのだがパンに挟むとなお美味しい

 

2色炒飯

スプラウト炒飯

2色炒飯

左が麺つゆ 右が味煌

麺つゆチャーハン 麺つゆ 
ご飯
ブラックペッパー
きざみオリーブ
オイルサーディンの油

スプラウト
カニカマ 6本

 

味煌チャーハン 味煌
ご飯
ブラックペッパー
きざみオリーブ
オイルサーディンの油
料理酒

スプラウト
カニカマ 4本
オイルサーディン 2匹

 

全てが適当調理

ご飯をほぐすのに麺つゆか料理酒どちらを使うかが違い

 

1、ご飯を入れる

2、麺つゆ OR 料理酒+味煌 を入れてほぐす

3、油以外の具材を入れて中火で加熱

4、こびりつき始めたら油を入れて強火

カニカマは刻んでも刻まなくてもほぐれるのでOK

 

スプラウト入れると明らかに野菜感が増すから便利

普通の野菜を入れるとキャベツ・レタスでもない限りちゃんと加熱する必要があるし

時短するならスプラウトが最強かも

 

魔法の粉うどん

スプラウト

魔法の粉うどん

麺つゆ+ラーメン用の魔法の粉

 

薬味としては普通

ネギ≧海苔=スプラウトぐらいには美味しい

 

ネギとは違い青臭くないので汁の味が良くわかる気がする