無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

【オートミール】スクランブルエッグ雑炊はベーコンの味

雑炊のうまみ成分を如何に用意するか?

オートミール雑炊

KBT(キムチ・ベーコン・タマゴ)雑炊

何でもそれなりに仕上がる分、割と具に悩む

 

冷蔵庫のアレコレを処理するのに便利

キムチ

キムチの抜け殻

キムチを食べた後に容器に残った汁と木っ端を利用。

汁物作るときに酸味が効くから便利なんだよね、

後は鳥ガラスープとか味煌入れるだけでそれっぽくなる。

 

今回はカリカリベーコンを作った油でスクランブルエッグ(調味料無し)を炒め、キムチ雑炊に混ぜたもの。

ベーコンの風味が移ってて美味しいけど卵スープの様な固まり具合の方があっている感じ。

 

油をこそぎ取るためにスクランブルエッグにしたけど、ラーメンの香味油みたくそのまま鍋に入れた方がよかったかも?