【レシピ】青唐辛子の漬け が辛旨い
辛さも旨味もたっぷり
秘訣はニンニクと昆布の旨味
レシピ
1本だけ剪定して実験したんだけど
シシトウみたいにでっかくなってびっくり
青唐辛子 適当(今回は大小あるので20本ぐらい)
醤油 150g
酒 50g
にんにくチップ 数枚
昆布だし 1袋
醤油 150g
酒 50g
にんにくチップ 数枚
昆布だし 1袋
1、輪切りの唐辛子を炒める
2回に分けて炒めたので写真は10本分ぐらいの量
しんなりするまで炒める
2、酒を入れて煮込む
アルコールが飛ぶまで煮込む
3、昆布だしとにんにくチップを入れて煮込む
粉が溶けたらOK
4、醤油を入れてひと煮立ち
冷めたら冷蔵庫で一晩寝かして完成
味
辛味の中に青さを感じるおひたし
単品で食べるのはおススメしない辛さだけど
白米に乗せても肉・魚に乗せても良い感じにアクセントになる
昆布とニンニクは抜かないように注意
さて、液の方はどうしよう?