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【実験レシピ】オートミールの改質実験5 重曹の力・型で焼く

今回は重曹

オートミールの改質実験

平焼き

一見大差ないけど......

 

レシピ

重曹少なめ オートミール 100g
水 100g
重曹 2g
砂糖 20g

 

重曹多め オートミール 100g
水 100g
重曹 4g
砂糖 20g

 

重曹少なめ水多め オートミール 100g
水 150g
重曹 2g
砂糖 20g

 

 

天板焼で重曹量を比較

オートミール

断面

調理

 天板に油を塗る→200℃5分で焼く→油を塗る→5分焼く

 

重曹2g

 表面がサックリ、中はモチモチ

重曹4g

 2gと同じだが若干苦い

 

重曹量の比較結果

 平たく焼くのでは大差ない

 苦みが出ているので4gは多い

 

ホットサンド型で焼く

オートミール

ホットサンド型

型に良く油を塗って焼く

全体的にふっくらとして蒸しパンっぽい感じに

ボロボロと崩れる感じは無く形状がしっかりしているのは良かったけど......

型から剥がしにくいのは要改善

 

水分量を変えて焼く

オートミール

粉と等量~1.5倍でテスト

重曹少なめ・水分量2種でテスト

水分量での違いは感じない

水分が多い方がモチモチさが大きい気がするけど多分気のせいかも

 

まとめ

重曹・ベーキングパウダーを入れても違いが感じられない

膨らみが弱いので他の粉を入れるべきかも?

 

ソフトクッキー+モチモチ的な食感になったのでアリ寄りのアリ

冷えてもモチモチだが食感が悪くなるので温めて食べるのがオススメ