【実験レシピ】すいとんに何の粉混ぜよう? その1 片栗粉編
玉ねぎと麺つゆが便利すぎ
水分量とか粉の量を統一しながらデータ採り
今回は
・インスタントオーツ100%
・片栗粉25%
スープレシピ
水 1200g
だしのもと 10g
鶏がらスープの素 3g
麺つゆ(3倍濃縮) 20g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
小えび 少々
乾燥味噌汁の具 少々
だしのもと 10g
鶏がらスープの素 3g
麺つゆ(3倍濃縮) 20g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
小えび 少々
乾燥味噌汁の具 少々
*玉ねぎを入れると甘くなるのでオススメ
インスタントオーツ100%
インスタントオーツ 100g
塩 2g
水 55g
塩 2g
水 55g
調理中の所感
寝かせる前は耳たぶぐらいの固さ。
→数時間後には若干ボソボソになった。
食感
粘土っぽくコシが無い。
食べれなくはないが不味い。
片栗粉25%
インスタントオーツ 75g
片栗粉 25g
塩 2g
水55g
片栗粉 25g
塩 2g
水55g
調理中の所感
寝かせる前は柔らかめ。ギリギリ手に付かないぐらい。
→数時間後には耳たぶぐらいの固さ。
食感
プルプルで噛み応えがある。
うどんとか白玉団子の様なコシがある。
おいしい。
まとめ
・インスタントオーツ100%は粘土。
・水分量は粉の比率で変わるので調整する。
・寝かせる前は柔らかすぎぐらいにした方が良い?
今後は75%~50%のテストと他の種類の粉でのテストを行う予定。