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【レシピ】麻婆ナス豆腐って肉少なくても満足感ある

ナス入れた麻婆丼うめぇ

麻婆丼

麻婆丼

麻婆は辛めが好き

 

業務スーパー

業務スーパー

ちょい辛
レシピ 麻婆豆腐の素 2袋
ナス 2本
玉ねぎ 1個
絹ごし豆腐 600g
チーズ 適量

ブラックペッパー 適量
干しえびの粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量

 

1、ごま・サラダ油でナスを炒める(中火)

  シナシナにならないように焦げ目をつけるのを優先

麻婆丼

揚げナスモドキ

 

2、玉ねぎを透き通るまで炒めて

  ブラックペッパーをかける

麻婆丼

玉ねぎペッパー

 

3、ナス+玉ねぎ+えび粉をよく混ぜる

  後日書くが干しえびを粉にしたもの

麻婆丼

えび粉

 

4、麻婆豆腐の素を入れて煮込む

麻婆丼

ナス+玉ねぎ


5、豆腐を細かく切って入れる

麻婆丼

崩さないように


完成

麻婆丼

麻婆ナス丼

プルンとした食感の豆腐と揚げナス風の食感が良い感じ。

長ネギの代わりに玉ねぎを入れたけど甘みがあるから入れて良かった。

 

気になった点

・ナスは断面が多かったせいか油を吸ったので

 平たく焼いたやつをダイス状に切っても良かったかも?

・エビの風味はあまり感じなかったので入れ無くても良かった