鳥の油を感じられるサムゲタン系のだし
水炊きとかそっちに例えても良さそうな風味。
何気に白濁タイプって初めて見る気がする。
ただ独特の鶏っぽさがあるので注意。
香草や具の野菜があれば気にならないかも?
業務スーパーで224円
チキンエキスパウダーとチキンエキスって書かれているけど両者の違いって何だろう。
搾り取った部位の違いかな?
正規の分量だと8.5リットルのスープが作れる。
ちょい濃いめなのでレシピ次第では節約できるかも。
香草入れるといい感じ
今回は無難にディルウィード
香りが強いわりに癖が無いのでオススメ


グツグツと煮込んで緑の液体を生成
後は金の鶏だし・オートミールを入れて煮込んだら完成
鳥のコクがあるスープ!
鶏ガラスープの素ってよく使うんだけど明らかに違う。
鳥鍋とかで感じる鶏臭さ(?)があるのだが、デルウィードのおかげで丁度良い感じに。
おまけ
デルウィードの代わりにパセリと粉チーズをドバァ
美味しくなったとは言えないけど方向性としては良さそう。
水+牛乳+パセリにしても面白いかも?