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【実験レシピ】自作粉茶でお茶クラッカー

プリッツ味のあるナニカ

お茶クラッカー

棒クラッカー

棒にすると量産しやすい

 

レシピ

お茶クラッカー

お茶生地
薄力粉 40g
強力粉 40g
片栗粉 20g
砂糖 6g
塩 2g
粉茶 2g

サラダ油 30g
水 45g

 

1、粉全部+サラダ油

2、生地が緑色になるまで混ぜる

3、水を入れてよく混ぜる

4、200℃ 10分で焼く

 

伸ばして適当にカット

お茶クラッカー

平たく延ばして

お茶クラッカー

お茶クラッカー

味は普通だけど香りが立っている。

焼きが甘いとふにゃっとしてしまうので注意だけど良い感じ。

 

ちょっと茶色いぐらいが目安かも?

 

粉の組み合わせ云々

今回は薄力・強力・片栗の組み合わせで作ったけど、

片栗粉のサックリ感は無くて、むしろ成形する時に強力のコシの強さが目立った。

 

・切り分けた後に引っ張ったり捻るなら強力粉を入れる。

・薄く延ばして置くだけなら片栗粉を入れる。

 

両者とも利点があるから使い分けかな?

 

以前のレシピ

mumeino.hatenablog.com

 

mumeino.hatenablog.com