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30代後半おじさんのブログ

【実験レシピ】イーストとカテキンは干渉しない模様【深蒸し茶食パン】

粉茶を混ぜ込んでちゃんと発酵するの?

粉茶パン

粉茶パン

発酵するんです!

1斤に対し5gの粉茶(深蒸し)を投入。

 

レシピ

*投入順で記載
サラダ油 10g

砂糖 17g
塩 5g
クリーミングパウダー 6g
粉茶 5g
強力粉 250g
水 180g
ドライイースト 2.8g

 

ふんわり粉茶パン

粉茶パン

中まで深緑

緑が凄いけど風味はふわっと強くない感じ。

もっと入れても良かったかも?

 

使い切ったので粉茶作成

粉茶

グラインダー

前回はミキサーのお茶ミル機能を使ったけど。

コーヒーグラインダーで試してみる。

 

粉茶

茶こし

ふるいを導入

粗い欠片は再度粉砕することで口当たりの向上を目指す。

 

粉茶

振るった

気持ち粗い気もするけど茶こしよりは細かいしなぁ......

意外と茶こしに引っかかったので今後もやった方が良さそう。

 

粉茶として飲む・クラッカー・お茶パン、と来たので後は何しよう?

急いで使う必要はないけど色々試してみたくなる。