【レシピ】お茶パンを緑茶と深蒸しで作ってみた+α
入れすぎると若干苦い
一度作るとバージョン違いに手を出す癖がある。
素の食パンより好みかも?
基本レシピ
羽の穴に油をかけた方がこびりつかないイメージ
深蒸し5g
そこまで強くないお茶感
香りはふんわりとするけど味に反映されてない
深蒸し10g
これはお茶パン!って感じの香り。
後味に残る濃さが良い感じ。
深蒸し15g
苦い!
不味くは無いけど後味がそれなりに苦い。
ジャムとかあんこを乗せるならこのぐらいが良いかも?
緑茶10g
スライスすると明るめの緑に。
緑茶は念入りに微細にしたからか苦みがある。
ジャム付けて食べると美味しい。
緑茶10g+砂糖+ドライフルーツ
砂糖を17g→50gに変更
ドライフルーツを一掴み追加
ドライフルーツを一掴み追加
気泡の密度が上がった?
パンとスポンジの中間ぐらいの食感で、甘さもあって菓子っぽい。
甘くてふわふわ、茶の風味とフルーツが美味しい。
まとめ
・粉茶が微細なほどg数は少なくて済む(っぽい)
・深蒸しは香りが強い
・フルーツとの相性が良い
今度は途中で取り出して【あんこ】とか仕込んでみようかな