【レシピ】ホームベーカリーのメロンパンモードを使えばあんパンが作れる
具を入れた後は混ぜたくない→メロンパンモード
メロンパンの皮をかぶせる猶予の15分、
その間にあんを包んで戻すんだ!
ホームベーカリーで具を混ぜない
混ぜボタンだとかき回しちゃうし、生地モードだと焼いてくれない。
なので、メロンパンモードを使用。
15分以内に戻してスタートボタンを押せば焼き始めるからスピード勝負。
レシピは
粉緑茶10gでの分量にあんこを追加しただけ。
ちょい苦いのであんこに丁度良いと思う。
あんこロールを4本作る
適当に4分割し、あんこをロールする。
これで良さそうなら挟み方とか量を調整する予定。
問題はどう膨らむか......
ちぎりパンになるか、1山に合体するか。
表面に粉うってあるからどうなるんだろ?
山(ザキ)パン
山のあるパンが完成。
下段は完全に合体している様子でちぎれなさそう。
縦入れすれば山が増えてちぎりパンになるかも?
断面
具が偏ってはいるが美味しい。
あんが濃ゆいので混ぜ物してフィリングにしても良さそうだけど、概ね大成功だと思う。
今度はあんが均等に入るように工夫してみようかな。
下の方の生地は合体するみたいだし、予め【あんこの棒】を作っておくとか絞りやすい【やわ目のフィリング】を用意するのも良いかもしれない。