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【レビュー・実験レシピ】カルピス 完熟トマトを味わってみる

カロリー基準のガバガバ算

カルピス 完熟トマト

カルピスパン 完熟トマト

前回サンプル百貨店で箱買いした完熟トマト味

「パン作る時に入れたらトマトパンになるのでは?」と思って流用。

 

mumeino.hatenablog.com

 

まずは飲んでレビュー

カルピス 完熟トマト
カルピス 完熟トマト
原液と牛乳割り

原液は暗めのオレンジ

 

水割り

桃に似たやわらかな甘さを感じる。

ちょい青臭いトマトが食べれるならいけると思う。

 

牛乳割り

青臭さはほぼ感じない。

桃カルピスにかなり近く感じる。

牛乳の力ってすげー

 

カルピスパン

カルピス 完熟トマト

成分

レシピ

強力粉 175g
薄力粉 75g
グルテンパウダー 7.5g

塩 5g
カルピス 26g
オリーブオイル 10g
ドライイースト 3g

砂糖 なし
乳成分 なし
水 160g(カルピス分20g減らした)

 

*今回強力粉が足りないので、薄力粉とグルテンで水増し。

 

砂糖乳成分をカルピスに置き換えたレシピだが計算は以下の通り。

 

砂糖1g=3.87kcal

砂糖17g(本来の分量)=65.79kcal

 

カルピス20ml=50kcal

カルピス1ml=2.5kcal

 

砂糖17g=カルピス26.316g

 

*kcal=糖分 として計算

*1ml=1g として計算

 

出来上がり

カルピス 完熟トマト

ふわふわもちもち

かすかにトマト風味はあるけどほぼほぼ普通の食パン。

甘すぎず丁度良いがカルピスを使った感じはどこかに消えてしまった。

 

青臭さが完全に消える事砂糖の代用として使える事は確認できたので、もっと濃くして菓子パンっぽくして見ようと思う。