焼き芋 比較実験
焼き芋食べたいけど高い(貰いもの)
実際はちゃんと全体に巻いたよ
イージースモーカーには焼き芋用の石が付いている
アルミホイルで芋を包み
15分弱火の25分保温で完成(1回400g)
なのだが……
アルミホイル直巻き
中々火が通らないので2回目やったらこんな感じ
1回目は左と変わらない色だったので省略
昔試した時は念のため濡らしたキッチンペーパー+アルミでやって上手くいったので
今回レシピ通りに直でアルミ巻いたんだが火が通らない
やはり水分が無いと酵素の働きが悪いのかな?
キッチンペーパー(濡れ)+アルミホイル
栗きんとんかな?
翌日冷めたものを食べても美味しかった
温かくても冷えてても柔らかく甘いデザートになっている
レシピに無いけど濡らして加熱した方が美味しくなるようだ
おまけ ピーラーで皮をむく
実際に研いでみると確かに違う
ニンジンでうまくいったので調子に乗って芋の皮をむいてみた
指で剥くのが大変なら一考に値するかも
綺麗な芋なら皮ごと食べた方が良いかもしれないけど