無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

海鮮丼のタレ

まぐろとカンパチ

マグロ丼

マグロ丼

弟がタレ作ってくれた

カンパチ丼

カンパチ丼

うろ覚えで悪いのだが

レシピ 白ネギ
にんにくスライス

麺つゆ 50ml
料理酒 50ml
みりん 50ml
ごま油 少々
ゆず胡椒 少々
水あめ 少々

 

甘すぎずしょっぱすぎない感じ

タレにさっと浸した刺身を乗せ、上から追いタレをかける

 

長時間付けなくても美味しく食べれる良いタレだった

濃いタレだとご飯に掛けれないので

薄めに作って追いタレする方が味の調整が効くので良いかも

 

あ、一度に2杯食べたわけじゃないよ!