無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

ジェネリックあんこう鍋

あん肝だけでもそれっぽい

あん肝

あんきも

あんこう鍋とあん肝ポン酢

あん肝

シーフードあん肝鍋

あんこうフレーバーの醤油海鮮鍋?

あんこうはペーストにしたやつを追いあんこうしても良かったかも

あん肝に醤油出汁が染みていてこれはこれで美味い

 

レシピ あん肝 100g
シーフードミックス 100g

にんじん 中サイズの半分
白菜 一つかみ
舞茸 半株

鍋の素2個
水 400ml

バター お好み

 

あん肝の処理

・血管と薄皮を剥く(ボロボロになってもOK)

・水につけて30分

・切って薄く広げ、キッチンペーパーで血液の残りを吸い取る

・ぺーパーに挟んだまま30分

・塩を振って30分

・水洗いして完成

 

それぞれの工程で計1時間30分待機時間があるので注意

 

あん肝鍋

・ぶつ切りのあん肝を炒める

・少しずつ水を加えて煮込む

・十分火が通ったら鍋の素と野菜を入れて煮込む

・にんじんと舞茸が煮えたらシーフードミックスを入れる

・好みでバターを入れて完成

 

シーフードミックスを最後にしないと縮んでしまうので注意

 

鍋の素
鍋の素
鍋の素

あん肝ポン酢

あん肝ポン酢

あん肝ポン酢

あん肝ポン酢

あん肝ポン酢

下処理したあん肝をラップとアルミホイルで巻いてビニール袋に入れ加熱

今回はお湯の中に入れて煮込んで加熱した

 

変な癖も無く、崩れやすいもののそれっぽく固まった

 

昔、薄皮を剥がず適当な下処理で作ったのと比較すると段違い

その時は舌にキュッキュとした変な後味があったが

今回はそれが無く美味しかった

 

今度は下味をつけたり味の方面でも改良したい