無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

如何に手を抜いてチャーハンっぽく作るか

パラパラチャーハンが食べたいけど面倒

チャーハン

カニカマーハン

意外と美味しい

 

レシピ 冷や飯 2合
カニカマ 4本

麺つゆ 米がほぐれる位
味煌 大さじ1~2
ブラックペッパー 適量

サラダ油 大さじ2~3

 

今回は冷や飯を水洗いせず投入

1、材料を均一に混ぜる

2、混ぜながら加熱

3、具が温まって焦げ付き始めたら油を入れる

 

テフロン加工のフライパンだが米が張り付き始めるので、そのタイミングで油を入れる

 

チャーハン

麺つゆでほぐす

そのままだとほぐれないので麺つゆをかけてヘラで砕く

 

完成

カニカマ

カニカマ―

全体に油が回ってパラパラになった

若干油多めだったので改良の余地はあるが割と簡単にできたので良し

 

具が温まって水分がとんでから油を入れるのが良かったのかも?