【レシピ】いい加減ゴーヤも食べ納めか? ちびゴーヤと青唐辛子の味噌らーめん
あまり苦いとダメだけど、苦く無いのは物足りない
苦みを生かした料理ってなると味が濃くなるか
おひたしみたいにシンプルになる気がする
レシピ
小さいのが何個かなっているけど
大きくなるのを待ってたら熟し過ぎたのでこの大きさで収穫。
ゴーヤ・唐辛子もまだ花が咲いているし暫くは収穫できそう。
1、ゴーヤと青唐辛子をスライス
種とワタはスプーンでしっかりとる
*苦みと辛さの原因なので注意
2、ゴーヤと青唐辛子を油で炒める
3、油が全体に回ったら弱火に、
味噌らーめんの粉を含む調味料を全部入れる
4、全部がべっとりとしてきたら水を100g入れる
5、この状態で沸騰しないように煮込み
粉っぽさが無いようによく溶かす。
6、水300gを沸騰させ、麺を茹でる
ちょい固めに茹で上がったらフライパンの具に混ぜる
7、お好みでネギとゴマを乗せて完成
いわし粉の魚介感と苦めの味噌が良く合う
苦みが実からスープに移っているのが食べやすさに繋がっているのかも?
ただ青唐辛子の存在感がどっかに行ってしまった
増量して明確に辛くするか、入れるのをやめた方が良い
追い飯
余った汁に魚介のコクがありすぎるので追い飯
クッパを思い出させる焼肉屋感があって美味しい
そろそろ夏野菜は食べ納めなので良く味わっていきたい。