【実験レシピ】牛乳味噌ラーメン 青唐辛子とアンチョビ編
牛乳濃度の当たりが付いたので改良
今度は味の方向性を調整する
1、刻み青唐辛子を水で煮込む
目安は弱火で火が通るまで
2、★の調味料を煮込む
・野菜だし、鶏がらスープの素は牛乳に負けないため
・かんずりは酒っぽさが出ればよいなぁって感じで
・アンチョビソースは海鮮の香り付け
・いわし粉は海鮮の味付け
*アンチョビソースは
味目的で使うと大量に必要なので注意
水分の多いものに使う場合
香りだけを目的にした方が良いかも
3、麺を入れて若干固い程度まで煮る
4、牛乳を入れて丁度良い固さまで煮る
5、えび油を入れて完成
良い感じのスープ
若干いわし粉の粉っぽさがあるけど美味しい
コクのある魚介系の牛乳味噌スープ
改良予定
・牛乳だけよりもコクがあるけど若干濃いめなので粉末スープの量を調整した方が良い
・かんずりの風味が仄かに感じられるのが良かった
ただ量が必要なので代用品を作った方が良いかも
・アンチョビソースはこのままで良さそう
これ以上入れると臭くなると思う
・ちょっと粉っぽい
・辛さがほぼない
かなり美味しくなったのでこの方向性で改良しようと思う。
何か良さそうなものがあれば良いんだけど。