無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

【実験レシピ】えび風味を簡単に作るには何が一番?

エビ粉を作る

えび粉

電動ミルで粉砕

大きなえびの頭を利用した方が確実なんだけど

保存性とコスパを考えてテスト

 

今回の干しえび

業務スーパー 干しえび
業務スーパー 干しえび
業務スーパー 干しえび

コイツを

業務スーパー 干しえび

50g

こうじゃ!

 

この粉を生地に練りこんだり、煮込んでえび風味にする。

えび油と併用して香りが出れば良いんだけどなぁ......

 

エビ塩ラーメン

エビ塩ラーメン

エビ塩

えび粉と麺を茹で、最後にスープとえび油を入れたら完成。

濃厚とは言えないけどエビっぽい感じがするラーメン。

 

大きいエビの頭には味噌とか入っているので、干しえびだと物足りないのかも?

えび味噌っぽさを何かで補填できれば......