【レシピ】えび風味の青唐辛子味噌が辛旨い
おせちの佃煮に似ている
ほのかに辛い味噌と、ピリリと辛い輪切りが美味しい
レシピ
青唐辛子 20g
干しエビ(オキアミ) 5g
料理酒 100g
みりん 100g
砂糖 50g
味噌(甘口) 150g
干しエビ(オキアミ) 5g
料理酒 100g
みりん 100g
砂糖 50g
味噌(甘口) 150g
全行程弱火
1、青唐辛子・エビを弱火で煮込む
料理酒50g・みりん50gを入れ
ほぼほぼ蒸発するまでが目安
2、味噌以外全部煮込む
砂糖・料理酒50g・みりん50gを入れ
数分煮立たせる(酒精飛ばすまで)
3、味噌を入れて色が変わるまで煮込む
*何で酒とみりんが多いのか?
→エビが予想以上に水分を吸ったので予定変更
味
干しエビが佃煮みたいな食感に。
若干甘めだけど、違和感が無い範囲で美味しい。
えびの風味が若干ある青唐辛子味噌
そのままご飯に乗せてもオススメ