無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

【レシピ】えび風味の青唐辛子味噌が辛旨い

おせちの佃煮に似ている

青唐辛子味噌

赤味噌みたいな色

ほのかに辛い味噌と、ピリリと辛い輪切りが美味しい

 

レシピ

青唐辛子味噌

レシピ

 

青唐辛子 20g
干しエビ(オキアミ) 5g

料理酒 100g
みりん 100g
砂糖 50g
味噌(甘口) 150g

 

全行程弱火

1、青唐辛子・エビを弱火で煮込む

  料理酒50g・みりん50gを入れ

  ほぼほぼ蒸発するまでが目安

2、味噌以外全部煮込む

  砂糖・料理酒50g・みりん50gを入れ

  数分煮立たせる(酒精飛ばすまで)

3、味噌を入れて色が変わるまで煮込む

 

*何で酒とみりんが多いのか?

 →エビが予想以上に水分を吸ったので予定変更

  

 

干しエビが佃煮みたいな食感に。

若干甘めだけど、違和感が無い範囲で美味しい。

 

えびの風味が若干ある青唐辛子味噌

そのままご飯に乗せてもオススメ