無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

【実験レシピ】インスタントオーツの改質実験3 レンジでふっくら

厚めのパンケーキが面倒になって......

インスタントオーツ

美味しいには美味しい

食感はとろろステーキ

 

インスタントオーツ
インスタントオーツ
1個づつしか作れない

型を増やせば済むんだけど

どうせ買うならレンジ調理に挑戦してみる

 



 

 



 

エンジェルプレート

エンジェルプレート

耐熱
インスタントオーツ
インスタントオーツ
エンジェルプレート

油ひかなきゃいけないのは変わらないけど
最大250g作れる

 

水分量比較レシピ

インスタントオーツ 200g
水 300~400g
砂糖40g
卵 1個
ベーキングパウダー 4g

 

水300g・水400gの2種類

150g・200g・250gの3種類で比較する

 

調理時間

600Wで4分→皿にひっくり返して600W30秒

 

出来上がり

インスタントオーツ

水分量、上段300g 下段400g

水分量の違い
 上段の300gの方がスポンジっぽかった

 400gになると【ういろう】とか【蒸しパン】感が強い

 

1回の調理量の違い

 蒸気が逃げない分、量が多い方がしっとり

 手間を考えると200~250gがおすすめ

 

 

今度は他の粉の影響を見てみようかな