ピザを生地から作る
ピザを安定生産するにはどうするべきか
色々流用効きそうな焼型
シワ入ってるのは一度剥がしたから
生地のレシピ
ホームベーカリーで生地を製造
バター → サラダ油
スキムミルク6g不使用 とアレンジ
焼きはフィッシュロースター
200℃ 10~15分で焼き具合を見て調整
閉まらないのでガラスの覗き窓を外して加熱
ちょっとはみ出てるので5分毎に回転させる
1枚目 アーモンド&ブルスケッタ
強力粉280gの生地の半分を使用
普通のピザぐらいの厚みに広げて
・ミックスオリーブのブルスケッタ
・クラッシュアーモンド
・ブラックペッパー
・スライスチーズ
これ自体にトマトの酸味があるけど焼いた場合の味がわからないのでテスト焼き
横から見ると相当厚い、パンピザってレベルじゃねーぞ......
結構薄くしたつもりなのだが数倍に膨らんでる
断面はふわふわ、パンピザみたい
味は 弱い
ブルスケッタ味はあるけどガーリックとかアンチョビとか欲しくなる
トマトも補強しておきたいし、塩も足りない
ブルスケッタ全振りは無謀だった
いや、それなりに美味しいし食える範疇だけどね
2枚目 オイルサーディン&ブルスケッタ
晩酌クラッカーで残して置いたオイルサーディンを使用
アンチョビでも良かったけど、1缶づつ使い切りたいから仕方ないね
今回は材料を1枚目の半分に
強力粉280gの生地の4分の1に相当する
前より薄くなった分広げるのは大変だったが厚みはGOOD
確実に美味しさは増している
1枚目からアーモンドを抜いてオイルサーディンを追加しただけなので塩気不足
問題は何で塩気を足すか
3枚目 タルタル味噌オイルサーディン
タルタルソースと甘味噌をオイルサーディンとミックス
ブルスケッタは減らしてテスト
焦げた味噌の風味が美味い
ピザとは離れた感じがあるけど和風ピザって事で
今後の改良
生地が甘めなので砂糖減らして
伸びやすいように水分増やしたら幾分市販品に近づくかも