インスタントオーツでクッキー
ディストピアへの反抗
前回のディストピア風エネルギーバーのリベンジ
レシピ
インスタントオーツ 240g
牛乳 80g
サラダ油 100g(前回は30g)
砂糖 80g
タマゴ 1個
ドライフルーツ 適量
1、タマゴを良く溶き牛乳を加えて撹拌
2、液と砂糖・インスタントオーツを混ぜて1晩置く(時間はテスト)
3、サラダ油を混ぜてベースが完成
4、焼き温度は200℃ 10分を目安に様子を見ながら調整
冷凍して切断
手で持つと即座に溶け始めて潰れる
水分量の問題だとは思うが氷よりも明らかに早く溶けてる
程よくサクホロで粉っぽさは無し
具を置いてから生地を置く
下の写真は裏返した図
焼きあがった後で具の脱落は無いが厚みがあるので柔らかすぎるかな?
冷めると固くはなるだろうけど裏返す時に割れやすい
薄く延ばして具をのせる
軽く押し込んだのだが......
レーズンがパンパンに膨らんで焦げかけている
サクサクしているが具が落ちるので失敗!
薄い生地に埋め込んで馴染ませる
埋め込んだ後、生地を寄せて馴染ませ
具の落下も無くサクサク美味しい
生地と具を混ぜて焼く
よく混ぜて厚焼き
そのままだと柔らかすぎるので200℃10分焼いた後
フィッシュロースター内にしばらく放置(最後なので冷めるまで放置)
多少乾燥気味だがザクザクのクッキーになった
まとめ
・油をケチると乾燥に近くなる→増やしたが若干多かったかも?
・牛乳を入れたが生地が緩いので減らす
→冷凍切断できない問題は水分量の下限を見極めたら解決しそう
・インスタントオーツは給水させる方が良い
・連続焼きには向いてないが庫内で休めるとザクザクになる
牛乳と油を調整する余地があるけど未来が見えた気がする
今度はシリコン型を使っても試してみようかな