【業務スーパー】でっかい高コスパチョコでエアインチョコを作ってみた
大きさとか重曹の分量で工夫できそう
百均レモンの平鍋
キャンプ用品コーナーに200円であるけどかなり便利
コスパの良い板チョコ
業務スーパーで438円、100g当たり109円程度
普通の板チョコは50~60g
100g当たり160円以上はするので中々安い
レシピ
湯煎で溶かす
適当に折って湯煎したら
水溶き重曹を入れて
型に入れてレンジでチン
ボソボソなので入れるのが大変
600Wで50秒加熱
十分冷却したら完成
細かめの泡を含んだ固めの食感
チョコ自体はかなり甘めでコーヒー飲みながらに丁度良い感じ
市販のエアインチョコより固めの仕上がりだが
・重曹が多かった
・重曹を入れた時のチョコの温度が高くその時点で発泡してしまった
・容器の相性が悪かった
などが原因として考えられると思う。
今度やるときはギリギリ液体の温度で重曹を混ぜてみようと思う。
おまけ
鍋の中で粘土状になっていたので
いっそ型を使わずレンチンしてみようと作ったのがコレ、表面のボコボコは加熱で膨らんだ跡。
1㎝厚の超エアインチョコが完成したけど
ド甘くて固めの「血糖値の暴力」としか言えない物になってしまった。