【実験レシピ】オートミールでキャラメリゼ?
オートミールで何かしたい
ザクザク感を求めて実験中
オートミールの分量・炒め方を変えて実験
レシピ1
余り吸水させずキャラメリゼにするのが目的
1、弱火で軽く炒める
2、水と砂糖を入れてキャラメリゼ
ザクザク感は無くおしむぎ~って感じの粉っぽさが強かった
食感の改質には効果がない模様
レシピ2
オートミールの量を半分で実験
煮る調理に近づくので粘り気がどう影響するかを確認する。
1、全部入れて弱火で煮込む
2、温度を上げて粘土状になったらシートの上で固める
おばあちゃん感ある何かが出来た、 何で?
どこと無くコーヒーピーに近い味のする板切れ、
粉っぽさは減っているもののあんまりおいしくない
油を使わないで作りたかったが
ザクザク感を出すには使うしかないのだろうか?
今度はベーキングパウダーや重曹も試してみようかな。