2022-09-08 【レシピ】肉味噌を何にでも乗せる男 グルメ 白米に良し、サラダに良しの便利おかず 肉味噌 肉々しいタレ(?) 常備菜としておすすめ レシピ ひき肉(牛・豚) 200gにんにく 1片生姜 適当(今回は代用品)ごま油 15g味噌 90g砂糖 45g醤油 6g水 100g 1、にんにく・生姜・ごま油を炒めて香りを移す 炒め具合は食感を残したいかどうかで調整 *今回は業務スーパーの酸姜醤を生姜の代用として使用 酸姜醤(ショウガ代用) 香味油を作る 2、ひき肉を入れて弱火でほぐす、色が変わったらOK 3、残りの材料を入れてひと煮立ちしたら完成 煮詰め具合で濃さが変わるので好みで調整 完成 シャバシャバっぽいけど冷えると固まるので大丈夫 今度はニンニクとかネギ入れてみようかな?