無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

【レシピ】肉味噌を何にでも乗せる男

白米に良し、サラダに良しの便利おかず

肉味噌

肉味噌

肉々しいタレ(?)

常備菜としておすすめ

 

レシピ ひき肉(牛・豚) 200g
にんにく 1片
生姜 適当(今回は代用品)
ごま油 15g

味噌 90g
砂糖 45g
醤油 6g
水 100g

 

 

1、にんにく・生姜・ごま油を炒めて香りを移す

  炒め具合は食感を残したいかどうかで調整

 *今回は業務スーパーの酸姜醤を生姜の代用として使用

酸姜醤

酸姜醤(ショウガ代用)

肉味噌

香味油を作る



 

2、ひき肉を入れて弱火でほぐす、色が変わったらOK

 

3、残りの材料を入れてひと煮立ちしたら完成

   煮詰め具合で濃さが変わるので好みで調整

 

肉味噌

完成

シャバシャバっぽいけど冷えると固まるので大丈夫

今度はニンニクとかネギ入れてみようかな?