マドレーヌ フィッシュロースター
インスタントオートミールと薄力粉の2種類
参考にさせてもらったレシピ
結果から言うと要改良なので続報に期待してほしい
今回は薄力粉とクイックオートミールの比較も兼ねた実験
バターとはちみつが無いので代用
使ったのはマイプロテインのこれなのだが
Amazonだとこれが見た目が近い気がする
オートミールを薄力粉ぐらいまで粉にしたものである
調理
- 卵と糖分を混ぜる
- 残りの粉を入れて混ぜる
- 油を数回に分けてよく混ぜる
- 2時間以上休ませる
- 200℃で10~12分焼く、焼きムラが出るので入れ替えながら焼く
薄力粉
柔らかいが、型離れが悪く底面が油っぽい
全てサラダ油で作るかクッキングペーパーを底に敷けば良くなるのだろうか?
インスタントオートミール
底面は比較的油っぽくなくなっていて、剝がれにくさは少しはマシに感じる
型に油を塗った場合
オートミールの方は油っぽさが少なかったので型にサラダ油を塗ってみた
かなり剝がれやすくなって、型の掃除も楽だった
次回に向けた改良点
・全てサラダ油を使う
薄力粉の場合
・油を減らし型に油を塗って焼く
インスタントオートミールの場合
・油を増やし方に油を塗って焼く
・上記でうまくいったらベーキングパウダーを増やす