無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

マドレーヌ フィッシュロースター

インスタントオートミールと薄力粉の2種類

oceans-nadia.com

参考にさせてもらったレシピ

結果から言うと要改良なので続報に期待してほしい

レシピ 薄力粉 OR インスタントオートミール 60g
砂糖 60g
練乳 10g
サラダ油 30g
オリーブ油 30g
卵 1個
ベーキングパウダー 1.5g
バニラオイル 適量

今回は薄力粉とクイックオートミールの比較も兼ねた実験

バターとはちみつが無いので代用

 

使ったのはマイプロテインのこれなのだが

www.myprotein.jp

Amazonだとこれが見た目が近い気がする

オートミールを薄力粉ぐらいまで粉にしたものである

 

調理

  1. 卵と糖分を混ぜる
  2. 残りの粉を入れて混ぜる
  3. 油を数回に分けてよく混ぜる
  4. 2時間以上休ませる
  5. 200℃で10~12分焼く、焼きムラが出るので入れ替えながら焼く

 

薄力粉

マドレーヌ

膨らむし、しぼむ

マドレーヌ

真ん中が膨らむ

柔らかいが、型離れが悪く底面が油っぽい

全てサラダ油で作るかクッキングペーパーを底に敷けば良くなるのだろうか?

 

インスタントオートミール

オートミールマドレーヌ

余り膨らまない、しぼみにくい

オートミールマドレーヌ

しっかりしている

底面は比較的油っぽくなくなっていて、剝がれにくさは少しはマシに感じる

 

型に油を塗った場合

オートミールマドレーヌ

型に油を塗った場合

オートミールの方は油っぽさが少なかったので型にサラダ油を塗ってみた

かなり剝がれやすくなって、型の掃除も楽だった

 

次回に向けた改良点

・全てサラダ油を使う

 

薄力粉の場合

・油を減らし型に油を塗って焼く

 

インスタントオートミールの場合

・油を増やし方に油を塗って焼く

・上記でうまくいったらベーキングパウダーを増やす