無名のはてなブログ

30代後半おじさんのブログ

【レシピ】冷ご飯で作ったパンが甘くてモチモチ

思わずペロリ

ご飯パン

きつね色

ご飯の名残が表面にぽつぽつと

焼き立てだとパン切り包丁でも切りにくい

 

レシピ

 

冷や飯 200g
砂糖 17g
塩 5g
牛乳 60g
水 70g
強力粉 210g
サラダ油 10g

ドライイースト 2.1g

 

上から順番に入れるのがオススメ

米が潰れやすいように入れてみたけど効果は不明

 

ご飯パン

ごはーん

強力粉で蓋をして、上から油を回しかければ最後に油が混ざるかな?

って希望的観測

 

ご飯パン

焼き上がり

そして焼き上がり
普通のレシピぐらいには膨らんでるみたい

 

ご飯パン

何とか切り分け

熱々の出来立てをカット

パン切りの側面に張り付いて凄く切りにくい......

普通の食パンは焼き立てでもサクサク切れるんだけど

これがコメの力?

 

味・食感

「比較すれば甘めかな?」って感じで

小麦100%と大きくかけ離れてはいない味

 

食感は超モチモチで水分量が明らかに違っている。

ジューシーなパンって言うのもなんか違うけどそんな感じ。

 

冷えると市販の米粉パンに近づくので、一度は熱々で食べるのがオススメ。