【失敗料理】塩多過ぎクラッカーをリカバリーする
塩の分量しくじった......
薄力粉+片栗粉+粉茶で生地を作ったんだけど間違えた。
しかも4倍量で作ったから我慢して食べるのも辛い。
最終的にはリカバリーしたんだけど、違いを含めて記録にしてみようと思う。
シリコンヘラ+ホームベーカリー
餅機能をつかってまぜまぜ
巻き込まれを考えるとシリコンヘラがオススメ
薄力粉+片栗粉で400gだけどまだ入りそう
完成したものの
硬くてしょっぱい......
塩が2g×4でやる所を9g×4でやってたみたい。
4倍塩クラッカー!
ダメもとで細切りにしたんだけどダメっぽい
「しょっぱいプリッツだけどちょっと」って感じ
生地を水増し
薄力粉+強力粉+ベーキングの生地でリカバリ
伸びが良くちぎれやすい生地から、持ち上げて捻れる生地に変化
片栗粉だけだと剥がして移動もままならないので、形状を加工したいなら強力粉を入れた方が良いのかも。
強力粉の比率が多いと粘りが強すぎるので、
今後は粉全体(調味料を除く)の4分の1を目安に実験してみようと思う。
塩気も丁度良いしこれならアリ。
ツイストさせると火の通りも良いしタダの棒よりおすすめかも?
にしても、前回大丈夫だったのは何でだろう(修正済み)
強力粉とベーキングで膨らんでたからなのか?
あるいはタダの記載ミスなのか?
念のため塩の量を2gに修正して置いたけど何処で間違えたんだろう。